[SUPERCOPA] Barça bate o Shakhtar no sufoco e leva o título Empty [SUPERCOPA] Barça bate o Shakhtar no sufoco e leva o título

Mensagem por mattos 28.08.09 20:25

Barcelona bate o Shakhtar Donetsk no sufoco e leva a Supercopa da Europa

Com gol de Pedro, Barça leva título europeu

[SUPERCOPA] Barça bate o Shakhtar no sufoco e leva o título 9d72242d-8049-3f71-b6a0-a6db01b9b787

O Barcelona faturou a Supercopa da Europa nesta sexta-feira. No sufoco, os atuais campeões da Uefa Champions League derrotaram o Shakhtar Donetsk, da Ucrânia, por 1 a 0.

Esse é o quinto título de Josep Guardiola sob o comando do time catalão. Mas o caminho até o mais novo troféu não foi nada fácil. O time ucraniano, com sua legião brasileira formada por Ilsinho, Jadson, Fernandinho, Willian e Luiz Adriano, armou uma retranca e não dava chances para a equipe de Daniel Alves. A equipe catalã pressionou, pressionou, mas o gol só saiu aos nove minutos do segundo tempo da prorrogação, dos pés de Pedro Rodríguez, que saiu do banco de reservas para virar herói do título.

Com mais uma taça para a coleção, o Barcelona agora volta as suas atenções para o Campeonato Espanhol. Na próxima segunda-feira, o time estreia contra o Sporting Gijón, no Camp Nou. Já o Shakhtar pensa no Ucraniano. Após quatro jogos, o time ocupa a vice-liderança, a dois pontos do Dínamo de Kiev.

O jogo

O panorama do duelo foi claro desde o início. O Barça tomava iniciativa, enquanto o Shakhtar jogava no erro dos catalães e tentava assustar em contra-ataques. Em 15 minutos de jogo, pelas estatísticas da Uefa, o time azul-grená tinha 77% da posse de bola.

Contudo, diante de um adversário muito fechado, os comandados de Josep Guardiola tinham dificuldades de oferecer perigo. Assim, um primeiro tempo bastante morno em Mônaco. Em 45 minutos, a torcida só gritou 'uh' em chute de longe de Henry e em jogada ensaiada que terminou com finalização de Messi e defesa de Pyatov.

A defesa ucraniana, que conta com Chygrynskiy, já acertado com o Barcelona, continuava intransponível na etapa final. Aos 11, Ibrahimovic teve chance, mas bateu para fora. Em seguida, Henry tentou de bicicleta, mas errou a bola. Aos 29, uma grande chance: Messi soltou uma bomba da entrada da área, Pyatov rebateu. Henry pegou a sobra, mas também parou no goleiro ucraniano.

Amigos de longa data, Mircea Lucescu e Josep Guardiola mexeram simultaneamente em suas equipes. Jadson entrou no lugar de Fernandinho e Kobin no de Gai no Shakhtar, enquanto Pedro substituiu um cansado Ibrahimovic no Barça, que seguia pressionando e teve mais uma chance no fim: Henry passou da bola e não desviou cruzamento de Puyol.

Na prorrogação, Guardiola trocou Henry por Bojan logo no início para tentar dar mais mobilidade ao ataque catalão, mas acabou levando o primeiro susto do rival. Aghahowa, que entrou na vaga de Willian, invadiu a área pela direita e bateu no canto, mas Valdés foi buscar. Pouco depois, Bojan fez linda jogada individual e só parou em Pyatov, que defendeu com os pés.

O Barcelona era só pressão. Daniel Alves arriscou de longe e quase acertou o ângulo direito de Pyatov. Já Pedro bateu cruzado e viu Srna tirar a bola em cima da linha. O gol, enfim, saiu aos nove minutos da etapa final do tempo extra. Pedro Rodríguez fez bela jogada, tabelou com Messi e acertou o canto direito para garantir mais uma festa do Barça.